Happy New Year 2023!
2022年の終盤は、久しぶりに台湾国内外を旅行しました。
その下調べにたくさんのブログを参考にさせてもらい
なんてありがたいんだろう!と改めて思ったので、
今年はわたしももうちょっと更新をがんばりたい。
2023年もどうぞよろしくお願いします。
年末は、2泊3日で台南へ旅行。
1年8ヶ月ぶりの台南、4回めの台南。
台南大好き!
メディアでもよく取り上げられる「阿堂鹹粥」
まだ行ったことがなかった台南の名店に、初上陸。
席数はけっこうあるけれど、平日のランチタイムに行ったら満席。
けれどみんな相席をお願いしながら、うまい具合におさまっていく。
(そんな中まごまごして追い越されていく夫。)
メニューはこちら。
2人で2品(+トッピング1品)を注文しました。
小さくほぐされた虱目魚(サバヒー)とサワラ、牡蠣が入った「綜合鹹粥」
運ばれてきた瞬間、美味しさを確信する芳ばしい香り!
スープにはしっかり魚のダシがきいてる。
あー美味しい!
トッピングに注文した「油條」もお粥に入れて。
(この油條はふにゃっとしたタイプで、これはちょっと残念。)
もう1品は、サバヒーの焼き魚。
柔らかくて脂が乗っていて、こちらも美味しい!
味変にはテーブル設置の胡椒をどうぞ。
値上げのニュースでときどき話題になっていた阿堂鹹粥。
ひと昔前に比べると、1.5〜2倍値上がっているよう。
台湾おかゆ相場に比べても、たしかに高めではある。
相席したお兄さんは「台南に住んでいるけど、初めて来た」と言っていた。
カフェラテ1杯がNT$160する店もある。
その価格でこのクオリティの食事ができるなら、わたしはまた食べたいな。
阿堂鹹粥
台南市中西區西門路一段728號
5:00-12:30 火曜定休
アクセス 台南車站から約2.2km/バス停「小西門」から徒歩2分
参考情報
✔︎ サバヒーがどーんと乗った「魚肚加鹹粥」(NT$260=約1,108円(2023年1月時点レート換算))も人気。
✔︎ 內用(=店内飲食)の場合は、自分で席を見つけてから席にあるオーダー票に記入して、店内中央で注文&お会計。席の空きがなければ相席していくスタイル。週末は少し並ぶかもしれません。
✔︎ トイレあります。
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