台南のおいしいお店がぎゅっと集まった、永樂市場前のストリートで朝ごはん巡り。
今回は、こちらの記事のつづきです。
春蚵嗲
蚵嗲は「オデ」と読みます。
春さんの蚵嗲やさん。
安くて美味しい揚げ物が人気のお店。
牡蠣と野菜がたっぷり入った「蚵肉嗲」をいただきました。
衣がサクサクカリカリ!
中の具はしっとりしていて、食感のコントラストがたまらない。
これは美味しい。
- 営業時間 10:30-18:30
- イートインの座席は数席あり
老鼎魯麵
次は、魯麵(ルーミェン)を初体験。
台北では出会ったことがなかった魯麵。
台南では昔、婚礼の日に出された料理らしい。
にんじん、大根、豚肉(肉羹)など、具だくさんのとろとろスープに
ラーメンタイプの麺が入ったもの。
スープ(というよりほぼ餡)は、やっぱり少し甘めの味つけ。
優しい味わいで美味しいです。
店頭や店内の装飾、器など、レトロで良い感じ。
壁には、ひと昔前の台南の写真が貼ってありました。
- 営業時間 9:00-19:00
- イートインの座席は、室内に数テーブルあり
修安扁擔豆花
朝ごはん巡りの最後は、スイーツで。
店構えが格好いい豆花やさん。
食べて歩いて、すっかり暑くなったからだに
ひんやり豆花を投入。
あずき・タピオカ・粉角・粉粿が入った「綜合豆花」
手作りの粉粿は、オリジナル(原味)・豆漿・黒糖・ローゼル(洛神)の4種類あって
このお店の売りです。
豆花は、じつはそれほど好きでも嫌いでもないのだけれど
暑い台南の屋外席で、行き交う人を眺めながら冷たい豆花を食べる
その雰囲気もふくめて、このお店の豆花は美味しかったな。
- 営業時間 8:00-21:30
- イートインの座席は、テーブルがいくつもあって、このストリートの中では広め
- 黒糖のかき氷もあります
- 豆花・かき氷とも、1品NT$10でトッピングが可能。プリンをトッピングするのも人気
さいごに
永樂市場(國華街三段)その1・その2で紹介したお店は、
50メートルほどの近距離に並んでいます。
台南らしいグルメが集まった、最高のストリート!
國華街でたくさん食べて、おなかがいっぱいになったら
お散歩がてら「赤崁樓」へ行くのもおすすめ。
もう少しデザートが食べたい!というときは
こちらのフルーツ天国へ。
すっかり暑くなって、涼しいお店でゆったり休憩したければ
こちらのカフェへどうぞ。
おうちで楽しめる台湾