なんやかんやで、いま台湾

台湾在住4年め。台湾で出会ったお店や場所や日々のことを。

台南のおいしい朝 - 永樂市場(國華街三段)その2 -

台南のおいしいお店がぎゅっと集まった、永樂市場前のストリートで朝ごはん巡り。

今回は、こちらの記事のつづきです。

molitaiwan.hatenablog.com

 

 

春蚵嗲

蚵嗲は「オデ」と読みます。

春さんの蚵嗲やさん。

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安くて美味しい揚げ物が人気のお店。

牡蠣と野菜がたっぷり入った「蚵肉嗲」をいただきました。

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「蚵肉嗲」NT$30/奥はフライドポテト「蕃薯」NT$10

衣がサクサクカリカリ!

中の具はしっとりしていて、食感のコントラストがたまらない。

これは美味しい。

 

  • 営業時間 10:30-18:30
  • イートインの座席は数席あり

 

老鼎魯麵

次は、魯麵(ルーミェン)を初体験。

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台北では出会ったことがなかった魯麵。

台南では昔、婚礼の日に出された料理らしい。

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「魯麵」NT$70

にんじん、大根、豚肉(肉羹)など、具だくさんのとろとろスープに

ラーメンタイプの麺が入ったもの。

スープ(というよりほぼ餡)は、やっぱり少し甘めの味つけ。

優しい味わいで美味しいです。

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店頭や店内の装飾、器など、レトロで良い感じ。

壁には、ひと昔前の台南の写真が貼ってありました。

 

  • 営業時間 9:00-19:00
  • イートインの座席は、室内に数テーブルあり

 

修安扁擔豆花

朝ごはん巡りの最後は、スイーツで。

店構えが格好いい豆花やさん。

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この真ん中の座席に座って、向かいから写真を撮るのがおすすめ

食べて歩いて、すっかり暑くなったからだに

ひんやり豆花を投入。

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「綜合豆花」NT$65 (かき氷のトッピング?)

あずき・タピオカ・粉角・粉粿が入った「綜合豆花」

手作りの粉粿は、オリジナル(原味)・豆漿・黒糖・ローゼル(洛神)の4種類あって

このお店の売りです。

 

豆花は、じつはそれほど好きでも嫌いでもないのだけれど

暑い台南の屋外席で、行き交う人を眺めながら冷たい豆花を食べる

その雰囲気もふくめて、このお店の豆花は美味しかったな。

 

  • 営業時間 8:00-21:30
  • イートインの座席は、テーブルがいくつもあって、このストリートの中では広め
  • 黒糖のかき氷もあります
  • 豆花・かき氷とも、1品NT$10でトッピングが可能。プリンをトッピングするのも人気

 

さいごに

永樂市場(國華街三段)その1・その2で紹介したお店は、

50メートルほどの近距離に並んでいます。

台南らしいグルメが集まった、最高のストリート!

 

國華街でたくさん食べて、おなかがいっぱいになったら

お散歩がてら「赤崁樓」へ行くのもおすすめ。

molitaiwan.hatenablog.com

もう少しデザートが食べたい!というときは

こちらのフルーツ天国へ。

molitaiwan.hatenablog.com

すっかり暑くなって、涼しいお店でゆったり休憩したければ

こちらのカフェへどうぞ。

molitaiwan.hatenablog.com

 

おうちで楽しめる台湾