台北の西側に「萬華」という地区がある。
かつては、台湾3大都市の1つに数えられた萬華。
龍山寺や西門など、外国人観光客にも人気の観光スポットがあるエリアだけれど
少し先まで進むと、いっきにディープな空気に変わる。
そんな萬華のディープエリアにある、美味しい小吃店。
店頭の屋台で調理するスタイルで、
店内はすべて客席になっています。
入ってみると、意外と広い。
それでもお客さんが途切れないので、少人数ならだいたい相席。
メニューはこちら。
炒飯・粥・麺類と、主食が豊富です。
蚵仔煎がおいしいと聞いていたので、それを中心に何品か頼みました。
蚵仔煎というと、粉(デンプン)が入ってトロトロ食感の牡蠣入りオムレツ。
でもこのお店の蚵仔煎は粉無しなので、トロトロしていない。
牡蠣の身は大きめで、牡蠣をしっかり味わえる蚵仔煎になっています。
しらす炒飯。
炒飯はたくさん食べてきたけど、しらす炒飯にやっと出会えた。
焼きサバヒー。身が柔らかくて美味しい。
とても大きくて食べきれず、打包=お持ち帰り。
海鮮がたっぷり入った、鍋焼きうどん。
鰹だしがきいていて美味しい!
このお店で1番のお気に入り。
鍋焼きうどんと同じ具材の、意麺バージョン。
意麺は、油で揚げられたちょっとジャンクな風味の麺で
スープに浸ってくたっとなった食感がクセになります。
どれも美味しくて、お手頃価格。
台湾らしい雰囲気たっぷりなのも良い。
台湾でコロナ感染拡大する前は、隔週で通っていたお気に入りのお店。
ただエリアがネックなので、もし行かれる場合は下記「参考情報」をご参照ください…
東石順蚵仔煎
台北市萬華區西昌街104號
11:00-21:00 不定休
アクセス MRT龍山寺駅から徒歩12分/MRT西門駅から徒歩15分/台北駅から約2km
参考情報
✔︎ お店の海鮮は、嘉義市の東石漁港のものを使用しています。
✔︎ いつも夕飯時に行くためか、常にお客さんがいっぱいです。でも回転が早いのと相席スタイルなので、それほど待たずに入れます。
✔︎ 調理場の後ろに、注文票が置いてあります。それを手に取りキョロキョロしていると、スタッフさんが声をかけてくれます。
✔︎ お店のあるエリアについて
萬華區の一部のエリアは、治安があまりよくないと言われています(龍山寺を北に、西門を西に抜けたあたりのエリアだろうと思います)そのため観光客でにぎわう場所より奥のエリアに進む場合は、1人行動はもちろん、複数人でも女性だけの行動は避けたほうが良いと思います。
おうちで楽しめる台湾