すきーやさんの台湾旅行シミュレーション記事(旅行気分がかき立てられる!)を読んで、度小月のことを思い出しました。
2022年末の台南旅行。
まだほかにも、記事にしたいものがあったんだった。
*以前アップした2022台南旅行記事はこのあたり。
台南に本店がある「度小月」
1895年から、担仔麺を売っているお店。
当初はこの写真の通り、天秤棒(担仔)にぶら下げて売り歩いていた。
漁師だった先代が、漁に出られない時期(小月)を乗り切る(度過)ために、売り始めた担仔麺。
なるほどなるほど。
店内は1階2階があり、席数は多い。
それでも、入店まで少し待った。観光客も多く訪れる人気店。
メニューはこちら。
2人で3品注文しました。
まずは、エビのすり身揚げ。
エビと豚肉が入っていて、細身なフォルムが台湾料理らしからぬ上品な逸品。
サクサクで美味しい。
そして担仔麺を2つ。
アヒルの煮卵を1つトッピング。
担仔麺には、えびと肉そぼろとパクチー入り。
えびスープも入っているようで、シンプルながら美味しい。
価格も安いし、きっとすぐに食べきっちゃう量だろうと思っていたら
意外とボリュームがあって、わたしはほどよく満たされた。
(満たされなかった夫は、夜食を買い足し。)
担仔麺の食べられるお店は、台北も含めてたくさんあるものの
このお店の歴史も込みで
一度は味わってみる価値があるんじゃないかなと思いました。
度小月擔仔麵 台南老店
台南市中西區中正路16號
11:00-20:30(ラストオーダー20:00)
アクセス 台南車站から1.4km/バス停「林百貨」から徒歩2分
✔︎ 担仔麺のパクチーとニンニクは、注文時に入れるかどうか確認してくれる模様。注文は夫任せで、全然記憶にないけれど。
✔︎ すぐ近くに支店(中正旗艦店)あり。台南老店が混んでいたら、そちらを覗いてみるのもおすすめです。台北にも支店(忠孝店・迪化店)あり。
✔︎ 公式サイトはこちら 正宗度小月擔仔麵餐廳本舖 – 正宗度小月擔仔麵餐廳本舖|臺灣臺南在地美食|正宗創始百年老店
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