以前、台南ではじめて食べた米糕(ミーガオ)
台北の米糕は、ぜんぜん違いました。
延三夜市にある、米糕の有名店「大橋頭老牌筒仔米糕」
1973年創業の老舗。
ビブグルマンの常連で、いつでも行列。
店内は、カウンター席2列と大テーブルが2つ、相席スタイル。
メニューはこちら。
いちばん右が米糕で、それ以外の「〜湯」はスープ。
痩肉の米糕2つと、団子ぜんぶ入りスープを食べました。
茶碗に盛られて、いろんな具材が乗っていた台南の米糕とはぜんぜん違う。
筒型で、肉とたまごが乗っているのみ。
あちらは白いもち米だったけれど、こちらは味つけされたもち米。
もち米しか共通点が見当たらない!
そのままでもしっかり味がついているけれど、右側の甘じょっぱいソース(甜辣醬)をかけたほうがより美味しくなる。
辛党なら、左側のソース(辣蘿蔔醬)もぜひ。(けっこう辛い)
スープは、魚丸(魚のすり身団子)・貢丸(豚のすり身団子)・福州丸(肉入り魚のすり身団子)の3種入り。
それぞれ違う味わいで、歯ごたえがあって食感もいい。
とくに福州丸が美味しい〜
この日は肥肉の米糕が売り切れていたので、別の日にまた行きました。
先ほどの「痩肉」は脂身の少ないお肉で、この「肥肉」は脂身の多いお肉。
肥肉のほうがジューシーで、どちらか1つだけ食べるなら肥肉がおすすめ。
人気も納得の美味しさで、ザ・台湾料理といった味&見た目もいい。
小ぶりサイズにお手頃価格で、1人でも気軽に入れるところもいい。
近くに行くとついつい寄っちゃうお店です。
大橋頭老牌筒仔米糕
台北市大同區延平北路三段41號
7:00-16:00
アクセス MRT大橋頭站から徒歩3分
TIPS
✔︎ 內用(店内飲食)も外帶(テイクアウト)も、1列に並びます。店内はそれほど広くなく、おそらく20席前後。ただ回転が早いのと外帶も多いので、並んでいてもそれほど待たずに入れると思います。
✔︎ 寧夏夜市の近くに支店(重慶店)あり。
✔︎ 夜市の通りにあるものの、このお店は16時閉店なのでご注意ください。延三夜市のそのほかのお店はこちら。
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