少し前ですが、夫のバースデーディナーに
台湾各地に展開している「初魚」の、鉄板焼きのお店へ行きました。
こちらのお店、完全予約制で料金前払い制。
公式サイトから予約をすると、ショートメールで振込先が送られてくる。
振込金額は(コース料金+10%)×人数分。
2023年8月時点で、1人NT$1,980でした。
3日以内に振り込みすれば、正式に予約完了。
なかなか強気なシステムで、正直びっくりしたけれど
めずらしく夫のリクエストだったので行くことにしました。
店内は2部屋にわかれていて、どちらも10数人分のカウンター席。
わたしたちの座った席には、2人のシェフがついて調理。
コース内容はおまかせの和食で、料理全10品とデザート。
食材の多くは日本から取り寄せているようで、1品ごとに説明してくれる。
どの料理も美味しかった。
海鮮のほうがひと手間かかっている味で、満足度が高かったかな。
前払い制のシステムに最初は躊躇したけれど、行ってよかったです。
初魚の料理内容は、きっとその日の仕入れや季節で変わったりするんだと思うけれど、店舗によってもちょっとずつ違うみたい。
お店のつくりも違うので、どのお店がよさそうか、じっくり見比べてからの予約がおすすめです。
初魚鐵板燒 民生
台北市松山區民生東路四段125號
12:00-14:15 17:30-21:40
アクセス MRT台北小巨蛋站から徒歩12分
TIPS
✔︎ 予約日の4日前までは、日程変更や予約キャンセルも受け付けているよう。(手数料などは不明) 3日前以降は変更・キャンセル不可で返金不可のようです。予約にちょっと覚悟が必要。
✔︎ 当日単品メニューの追加も可能。1品1品は小ぶりなものの、少食なわたしたちはコース内容だけで満腹でした。そしてチャーハンは打包(持ち帰り)
✔︎ 初魚は鉄板焼き業態と鮨業態があり、支店がたくさんあります。
✔︎ 公式サイト 初魚官網 - 線上訂位
KKday 海外旅行オプショナルツアー、WiFi、チケット予約はおまかせ