台北からMRTで約40分の「淡水」
老街があり、公園があり、史跡があり
河岸からの夕陽がきれいで、台湾人みんな大好きおでかけスポット。
淡水に行って、名物「阿給(アーゲイ)」を食べました。
入ったのはこちらのお店。
レトロかわいい外観が目印。
店内のデザインも素敵。
4年前に行ったときはリアルレトロなお店だったので、改装したみたい。
メニューはこちら。
1人で2品注文しました。
「魚丸湯」は、魚のすり身団子のスープ。
すり身団子の中には、肉の餡が入ってる。
スープはほどよいあっさり味で、阿給と一緒に食べるのにちょうどいいんだけれど
すり身団子が、すり身部分の味かな、少し物足りない感じはある。
そして「阿給」
名前の「アーゲイ」は、日本語の「あぶらあげ」に由来しているそう。
春雨を厚揚げで包んで、魚のすり身で閉じた食べ物。
開くとこうなる。
春雨がぎっしり!
あまじょっぱいソースに、春雨をしっかり絡めていただきます。
少し載せてもらった唐辛子がピリッと効いて、美味しい。
おぼろげな記憶だけれど、4年前はたしか甘辛い濃厚なソースがかかっていた。
クセをおさえて、万人が食べやすい味に変えたんじゃないかなと思う。
(記憶違いだったらごめんなさい。)
このお店のある通りは、阿給ゾーン。
阿給のお店が3店舗並んでいるので、見比べて気にいったところに入ってみることも可能。
阿給は、淡水以外の場所で見かけたことがない。
夫いわく「真似するほどの料理じゃないから」
なるほどね。笑
そういう意味でも、淡水に行ったら必食の料理です。
老店 淡水魚丸
新北市淡水區中正路135之2號
11:00-20:00 土日 10:00-20:00
アクセス MRT淡水站から徒歩8分
TIPS
✔︎ 店内はテーブルが2つ、3-5人ほど座れるカウンター席が4つと小さめ。平日の昼間に行って、常に満席ぎりぎりでした。週末はけっこう並ぶかもしれません。ただ、回転は早め。
✔︎ 阿給は、注文時に「辣椒」(唐辛子)の量を聞いてくれます。食べてみてソースが濃い・薄いという場合、スタッフさんに言えば調整してくれるようです。
✔︎ 淡水には「文化阿給」という阿給の有名店もあるようです。いつか行ってみよう。
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