もう去年になるのですが、日本から遊びにきた友人夫婦と、わたしと夫でディナーをしました。
何度も何度も台湾旅行をしていて、わたしより全然台湾に詳しい友人のリクエストで行ったお店は人和園。
豆スープがずっと気になってたお店!やっと行けて嬉しい!
人和園は1956年創業の老舗。
ビブグルマンの常連店で、雲南料理のお店。
広々としていて、とてもきれいな店内。
日本語のできるスタッフさんがいて、日本人のお客さんもたくさん。
接客しやすいようになのか、日本人のお客さんはお店の一角にまとめられていました。
メニューの一部はこちら。
4人で6品いただきました。
まずは、お目当てグリーンピースのスープ。
鶏スープがベースで、豆のプチプチ食感が楽しい。
エリンギ炒め。
カリッとしているようでしっとりしていて、クセになる食感。
ポルチーニ巻き餅。
見た目は牛肉捲餅だけど、キノコなのであっさり。
ささげ豆とエビの揚げ団子。
はじめて出会う料理!
じゃがいもの千切り揚げ。
シンプルだけど箸が進む一品。
それから、写真を撮り忘れた雲南きのこチャーハン(雞絲虎掌菌炒飯 NT$248)
どの料理も美味しかったなぁ。
おそらくはじめての雲南料理は、野菜を使ったヘルシーな料理がたくさんでした。
こってりした台湾料理から、気分転換したいときにもいい。
久々に会えた友人夫婦は、相変わらず若くて元気で人生を満喫していて、いっぱいエネルギーをもらえました♡
カタコト日本語台湾人夫とのゆったり会話も、楽しんでくれてありがとうね!
たくさん笑った素敵な夜でした。
人和園雲南菜
台北市中山區中山北路二段112號2樓
11:30-14:00 17:30-21:00
アクセス MRT民権西路站から徒歩6分/MRT雙連站から徒歩7分
TIPS
✔︎ 2023年に訪れましたが、価格は最新のものを反映しています。
✔︎ サービス料10%・現金払いのみ。
✔︎ 席数は多めですが、平日の17:30に行って少し経つとほぼ満席になりました。電話予約のみですが、できれば予約がおすすめ。
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