感染拡大の影響で、5月から数ヶ月間內用禁止だったこともあり
しばらく食べていなかった小籠包。
(小籠包はできたてを食べたい)
久しぶりに、台中で食べました。
2021年のビブグルマンに初選出された、こちらのお店。
横にながーく、かなり広々としています。
20年以上この地で営業しているとのことだけれど、店内はとてもきれい。
創業年数が長い人気店は、改装してきれいになっているお店が多いです。
メニューはこちら。
2人で4品いただきました。
こちらは蔥油餅(ツォンヨウビン)
小麦粉の生地にネギがたっぷり入った、パイというかパンというか。
外はサクサク、中はもちもち。
数種類あるチャーハンは、鮭をチョイス。
(鮭チャーハンに、台湾ではじめて出会いました)
キャベツがシャキッとして、食感が良いです。
そして、小籠包。
このお店の小籠包は、この1種のみ。
皮が薄くて、スープがたっぷり入っているタイプ。
ひと口で食べずに半分かじってみたら、スープが飛び出しました。
(夫の白Tにかけちゃった)
どの料理も美味しい。
台中で小籠包を食べたいときに、おすすめです。
饕之鄉 李姐的店
台中市西區向上路一段353號
11:00-21:00
アクセス 臺中火車駅から3.8km/バス停「向上精誠路口」から徒歩1分
参考情報
✔︎ お店の前の路上に、注文票と注文カウンターがあります。店内で食べる場合は先に席についてから、注文票に席番号を書き注文します。隣のお客さんが席番号を書き間違えたようで、食べ終わる頃にまた小籠包が運ばれてきました。笑
✔︎ 注文カウンターにはいつも行列ができていますが、店内はかなり広いです。ほとんど待たずに入れるかと思います。
✔︎ 口コミを見ると「牛肉捲餅」も美味しそうです。今度行ったら食べよう。
✔︎ ミシュラン 台北・台中 ビブグルマンに、2021年初選出されています。
おうちで楽しめる台湾