新しい食べ物に出会った。
その名も「バーワン」
良い名前。
台中にあるこちらのお店は、バーワンの人気店。
1933年創業の老舗です。
店内は、小吃店にしては広々きれい。
メニューは3品のみ。
「台中肉員」と「魚丸湯」をいただきました。
肉員=バーワンは、片栗粉やさつまいもの粉で、お肉の餡を包んだもの。
揚げタイプと蒸しタイプがあり、このお店は揚げタイプです。
包んでいる皮の部分が、とにかくぷるっぷる!
食べようとすると、ぷるぷるの皮から餡が逃れてしまう。
(バーワンあるあるらしい)
甘じょっぱいタレとパクチー。
お好みで、卓上のピリ辛ソースもかけて。
不思議な食感で、そもそも見た目からして掴みどころのない感じ。
可愛いな、バーワン。
そして美味しいな、バーワン!
このお店のバーワンは、揚げタイプではあるけれど「揚げ」をまったく感じない仕上がり。
もっと揚げられた感のあるタイプや、蒸したタイプのバーワンも食べ比べてみたい。
台中肉員
台中市南區復興路三段529號
10:30-20:00
アクセス 臺中火車駅から徒歩7分
参考情報
✔︎ 「肉員」は、一般的には「肉圓」と書きます。そして中国語読みではなく、台湾語で「バーワン」とみんな呼んでいます。
✔︎ 店内は、大きめのテーブルが8-10卓ほど。平日の昼過ぎに行ったら、並ばずに入れました。みなさん滞在時間は短めのため、もし行列ができていてもそれほど待たずに入れるかと思います。
✔︎ 席に着くなり(注文せずとも)店員さんがバーワンを人数分持ってきてくれます。もし人数分いらない場合やもっとほしい場合、スープがほしい場合は、その場で伝えれば大丈夫です。
✔︎ ミシュラン 台北・台中 ビブグルマンに、2021年初選出されています。バーワン上級者の台湾人(夫)も、「柔らかくて美味しい」との感想でした。
おうちで楽しめる台湾