なんやかんやで、いま台湾

台湾在住4年め。台湾で出会ったお店や場所や日々のことを。

ぷるぷるバーワン - 台中肉員 -

新しい食べ物に出会った。

その名も「バーワン」

良い名前。

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台中にあるこちらのお店は、バーワンの人気店。

1933年創業の老舗です。

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店内は、小吃店にしては広々きれい。

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メニューは3品のみ。

「台中肉員」と「魚丸湯」をいただきました。

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写真左「台中肉員」NT$40/右奥「魚丸湯」NT$30

肉員=バーワンは、片栗粉やさつまいもの粉で、お肉の餡を包んだもの。

揚げタイプと蒸しタイプがあり、このお店は揚げタイプです。

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包んでいる皮の部分が、とにかくぷるっぷる!

食べようとすると、ぷるぷるの皮から餡が逃れてしまう。

(バーワンあるあるらしい)

甘じょっぱいタレとパクチー

お好みで、卓上のピリ辛ソースもかけて。

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不思議な食感で、そもそも見た目からして掴みどころのない感じ。

可愛いな、バーワン。

そして美味しいな、バーワン!

 

このお店のバーワンは、揚げタイプではあるけれど「揚げ」をまったく感じない仕上がり。

もっと揚げられた感のあるタイプや、蒸したタイプのバーワンも食べ比べてみたい。

 

 台中肉員 

台中市南區復興路三段529號

10:30-20:00

アクセス 臺中火車駅から徒歩7分

参考情報

✔︎ 「肉員」は、一般的には「肉圓」と書きます。そして中国語読みではなく、台湾語で「バーワン」とみんな呼んでいます。

✔︎ 店内は、大きめのテーブルが8-10卓ほど。平日の昼過ぎに行ったら、並ばずに入れました。みなさん滞在時間は短めのため、もし行列ができていてもそれほど待たずに入れるかと思います。

✔︎ 席に着くなり(注文せずとも)店員さんがバーワンを人数分持ってきてくれます。もし人数分いらない場合やもっとほしい場合、スープがほしい場合は、その場で伝えれば大丈夫です。

✔︎ ミシュラン 台北・台中 ビブグルマンに、2021年初選出されています。バーワン上級者の台湾人(夫)も、「柔らかくて美味しい」との感想でした。

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