なんやかんやで、いま台湾

台湾在住4年め。台湾で出会ったお店や場所や日々のことを。

大将は 夏ニモマケズ 鍋をふる - 炒飯專家 -

店名は「炒飯專家」

和訳すると、炒飯の専門家・エキスパート。

その名のとおり、炒飯で勝負しているお店。

f:id:molitw:20210611211722j:plain

店構えが渋い。

期待が高まる。

f:id:molitw:20210611211645j:plain

炒飯には、3つのタイプがある。

メニュー左は、スタンダード炒飯。

まんなかの「麻油」は、ごま油炒飯。

右の「燴飯」は、あんかけ炒飯。

f:id:molitw:20210611211745j:plain

ひっきりなしに訪れるお客さん。

彼らのための炒飯を、黙々と作り続ける大将。

f:id:molitw:20210611211703j:plain

「蝦仁炒飯」NT$60

スタンダードタイプの海老炒飯をいただきました。

パラパラし過ぎていない、しっとりした食感。

ネギの他ににんじんとキャベツも入っているけれど、うるさくない。

美味しい!

炒飯のエキスパートは、今日も黙々と鍋を振っているだろう。

 

 炒飯專家 

台南市中西區友愛街6號

10:30-14:00 16:00-20:30/日曜定休

アクセス 台鉄台南駅から約1.1km・バス停 開山路駅から徒歩1分

参考情報

✔︎ セルフサービスのスープ付き。メニューには炒飯のほかに、ネギ入りの卵焼き・青菜炒めもあります。

✔︎ 人気メニューは麻油炒飯です。次は麻油羊肉炒飯を食べたい。

✔︎ 店内は数テーブルだけで狭く、相席スタイルです。外帶(持ち帰り)のお客さんも多いので、店頭にお客さんがたくさんいてもそれほど待たずに入れるかもしれません。

✔︎ タイトルは、今週のお題「575」に合わせてつけました。

おうちで楽しめる台湾