5月にコロナの感染拡大がはじまり、しばらく內用=店内飲食が禁止されていた台湾。
少しずつ感染者数も落ち着き(最近は数人/日)、台北・新北では8月3日から內用が再開されました。
この3ヶ月、ほとんど外出せずに過ごしてきたけれど
ちょうどやってきた夫の誕生日。
せっかくなので、ステーキを食べにいきました。
台北にある、創業40年のステーキハウス。
落ち着いた雰囲気でとても素敵。
メニューはこちら。
1つは「アメリカ産プライム リブアイステーキ」、もう1つはお肉と海鮮が味わえる「海陸特餐」をいただきました。
前菜の野菜スティックには「ヒカマ」という野菜が。
大根スティックみたいな見た目で、梨みたいなみずみずしさとほんのり優しい甘さ。
スープは、オニオンスープ・コーンスープ・トマトと牛肉のスープ・クラムチャウダーの4種類から選べます。
そしてお待ちかねのメイン。
どーんと大きい、リブアイステーキ!
おすすめされたミディアムでいただきました。
ステーキ食べてる〜という満足感がたまらない。
「海陸特餐」は、左からアワビ、ロブスター、ニュージーランド産の牛ステーキ。
こちらのステーキ、どの部位か聞きそびれてしまったけれど、とっても柔らかい!
お肉はどちらも旨味がしっかりしていて、ソースも良いけれど、塩でいただくのが最高でした。
この日はちょうど、台湾の父の日で
まわりには、家族でテーブルを囲むお客さんがほとんど。
(我が家は、翌週にお祝い!)
外帶(お持ち帰り)を受け取りに来るお客さんもたくさん。
常連さんなのか、スタッフさんと和気あいあいとやり取りするお客さんも多く、愛されているお店だなと感じました。
誕生日や記念日など、大切な日に利用したい美味しくてスペシャルなステーキやさん。
紅屋牛排館 HOME STEAK 民生店
台北市松山區民生東路三段119號
11:30-15:00 17:30-22:30
アクセス MRT南京復興駅から徒歩11分
参考情報
写真の「美國角尖肋眼牛排」NT$1800/「海陸特餐」NT$2050、サービス料別途10%
✔︎ 牛ステーキはNT$1200〜、海鮮は$980〜あります。
✔︎ 店内は(奥まで見ていませんがおそらく)テーブルが十数卓ほどで、それほど広くありません。事前予約がおすすめです。特別感がありながら、堅苦しくなく、アットホームな雰囲気です。
✔︎ 1981年創業の老舗です。スタッフさんは落ち着いていて物腰やわらかく、安心感があります。
✔︎ 「紅屋牛排館」は台北市内に3店舗あります。1つは同じ松山區のMRT南京三民駅近く、もう1つは大安區です。
✔︎ 台湾の父の日は8月8日です。「お父さん」の中国語「爸爸(bàba/ㄅㄚˋ ˙ㄅㄚ)」の語呂合わせです。ちなみに母の日は、日本と同じ5月の第2日曜日です。
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