定期的に食べたくなる「蟹殻黄」
先週、台北の萬華まで買い出しに行きました。
龍山寺からしばらく南に向かったところにある、このお店。
いつでも行列の人気店。
蟹の殻みたいな見た目だから「蟹殻黄」という名前の、この食べ物。
餡に蟹が入っているわけではない。
このお店のメニューは、蟹殻黄オンリー。
ネギの餡「鹹」と、あんこの餡「甜」の2種類。
店頭では、たくさんのスタッフさんが分業して
せっせと蟹殻黄を作っているところが見られる。
どんどん作り続けても、次々になくなっていくんだから、すごい。
この日は、ネギ入りの「鹹」を15個購入しました。
とりあえず店頭で、ぱくり。
パイ生地はサクサク、ゴマとネギはたっぷり、とっても熱々。
餡は少ししょっぱいけれど、それがまた食欲をそそる。
1つ食べると止まらなくなって、たいてい1度に2つは食べちゃう。
お店のまわりには、こぼれ落ちた蟹殻黄を狙うスズメがたくさん。
そのスズメたちに、釘付けになっているネコちゃんでした。
萬大 蟹殼黃 碳烤燒餅店
台北市萬華區萬大路124號
9:30-20:00 日曜定休
アクセス MRT龍山寺站から徒歩15分/台北駅から約3km
TIPS
✔︎ 平日の午後に行って、15分ほど並びました。並んでいる人数より、大量買いする人がいるかいないかで、待機時間は変わってくると思います。
✔︎ 座席はなく、テイクアウト専門店です。
✔︎ 大量買いして後日食べる際は、トースターで温めればサクサクが復活!
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