今年最初のかき氷…
ではなく、去年さいごのかき氷。
まだまだ暑かった去年の9月、台北のかき氷やさんに行きました。
(そのあと涼しくなって、今日までお蔵入り)
まるっとしたフォルムがかわいい、こちらのお店のかき氷。
ラインナップは季節によって変わり
このときは、梅や紅茶やマンゴーがありました。
お店の外観は、和の雰囲気。
店内は小さく、テーブル3つとカウンター席のみ。
和気分になった夫は、抹茶セットを注文。
白玉・ぜんざい・抹茶ゼリーのスイーツと、
薏仁(はとむぎ)が入ったエスプーマの抹茶。
こんなふうに抹茶を食べるのは初めて。
台湾では、いろんなものにはとむぎが入ってる。
そしてかき氷は、マンゴーを注文。
目の前でバーナーで炙って、
てっぺんのブリュレを仕上げて完成!
氷はふわふわタイプで
マンゴー&ラズベリーのソースと、白玉付き。
マンゴーの果肉も入っていた…はず!(うろ覚え)
ブリュレの甘みとフルーツの酸味で
味のバランスがよくて美味しかったことは、ちゃんと覚えてる。
今年もそろそろ、マンゴーかき氷のシーズンが始まる。
金雞母Jingimoo 東門店
12:30-20:30
アクセス MRT東門站から徒歩7分
参考情報
✔︎ 最低消費スイーツ1品orドリンク1杯/1人
✔︎ 店内はテーブル3つとカウンター6席、店外にカウンター4席。小さなお店かつ人気店のため、週末の夕方で少し並びました。
永康街にも支店あり。そちらのほうが席数が多いです。
おうちで楽しめる台湾