なんやかんやで、いま台湾

台湾在住4年め。台湾で出会ったお店や場所や日々のことを。

メニューはオンリーワンタン - 戴記扁食 -

このお店には 、メニューがひとつしかない。

潔くてロックなお店。

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オールドスタイルな外観に、ちょっとドキドキしながら入店。

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メニューが1つだけなので、入り口で何人か、何碗かを伝えたら、注文は完了です。

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お店の歴史とこだわりを、手書き&写真で紹介

花蓮名物の「扁食」

扁食は、ワンタンです。

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スープには、セロリと油蔥酥(エシャロットを揚げたもの)が入っています。

しっかりとした味で、美味しい!

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1つ1つのワンタンは大きくて、お肉がたっぷり。

皮はとても柔らかく、たくさんの「ひだ」がなんだかアート。

 台北からの長旅で疲れたからだを、優しく癒してくれる逸品でした。

 

 戴記扁食 

花蓮縣花蓮市中華路120號

10:00-20:00 水曜定休

アクセス 台鉄花蓮駅から約2.5km/バス停「花蓮文創園區」から徒歩2分

参考情報

写真の扁食 NT$70

✔︎ 1階はテーブル2つとカウンター席のみ、2階席もあるようです。回転はかなり早いので、並んでいてもそれほど待たずに入れると思います。平日の16時頃に行ったら、最初は満席でしたが、最後は貸し切り状態でした。

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✔︎ ワンタンは、台湾では「餛飩」と書かれていることが多いです。地域やお店によっては「扁食」で、日本で見る「雲呑」という表記は見たことがないです。これは、中国で地方によって呼び名が違い、どの地方の影響を受けたかによるようです。

✔︎ オールドスタイルのお店ですが、冷凍扁食のネット通販も行っています(おそらく台湾国内のみ)400個以上買うと送料無料です。通販サイトはこちら 戴記扁食

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