なんやかんやで、いま台湾

台湾在住4年め。台湾で出会ったお店や場所や日々のことを。

ガチョウ肉、こんなに美味いとは - 阿城鵝肉 -

ガチョウ肉を初めて食べました。

それはそれは絶品。

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1990年創業の「阿城鵝肉」は、台湾各地の5箇所に6店舗あるお店。

今回は台北吉林のお店へ行きました。

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メニューはこちら。

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ガチョウ肉以外にも、いろいろあります。

この日は2人で7品注文しました。

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写真まんなかの、ごまのかかったごはんは「鵝油拌飯」

ガチョウ油がかかっています。

ごはんがなめらかになって、美味しい!

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ガチョウ肉は、1〜2人前の小さいサイズから半羽分まで、4種類から量を選べます。

部位も、食べやすい前半段(むね)・骨つきの後半段(もも)を選べます。

調理方法も、燻製・茹で を選べます。

この日は、2〜4人前の前半段を燻製でいただきました。

お肉は、柔らかくてジューシー。

添えてある生姜と一緒に食べると、さっぱりして美味しい!

塩味のソースと一緒に食べると、ごはんがすすむ!

もちろん、そのまま食べても美味しい!

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ほかにも、日替わり野菜「時令蔬菜」や

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サバヒー「無刺虱目魚

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あさりのスープ「蛤蜊湯」や、エリンギ入りソーセージ「杏鮑菇香腸」をいただきました。

 

ぱっと見それほど多くなさそうに思えたガチョウ肉は、食べても食べてもなくなりませんでした。

お肉は半分、お持ち帰り。

残りは翌日いただきましたが、あっさりしているので連日食べてもぜんぜん飽きません。

 

毎日食べたい。

 

 阿城鵝肉 

台北市中山區吉林路105號

11:30-21:00

アクセス  MRT行天宮駅から徒歩6分

TIPS

✔︎ 写真の料理7品で、NT$640。2人の場合、ガチョウ肉の量は1〜2人前でちょうど良さそうです。ただ、1〜2人前だと部位を選べないため、迷うところです。

✔︎ ミシュラン 台湾・台北 ビブグルマンに、2019・2020年と選出されています。

✔︎ 金曜の19時頃に行ったら、数組並んでいて少し待ちました。こちらのお店はお酒を飲みながら食事しているお客さんも多く、それほど回転は早くなさそうです。時間に余裕をもって行くのがおすすめです。

✔︎ 台北吉林は、すぐ近くに2号店があります。本店は新北市にあり、支店は台北南港・桃園・花蓮にもあります。

※2023年追記 現在このお店は外帶(=テイクアウト)専用となっています。內用(店内飲食)の場合は、すぐ近くの2号店へ。

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