ガチョウ肉を初めて食べました。
それはそれは絶品。
1990年創業の「阿城鵝肉」は、台湾各地の5箇所に6店舗あるお店。
メニューはこちら。
ガチョウ肉以外にも、いろいろあります。
この日は2人で7品注文しました。
写真まんなかの、ごまのかかったごはんは「鵝油拌飯」
ガチョウ油がかかっています。
ごはんがなめらかになって、美味しい!
ガチョウ肉は、1〜2人前の小さいサイズから半羽分まで、4種類から量を選べます。
部位も、食べやすい前半段(むね)・骨つきの後半段(もも)を選べます。
調理方法も、燻製・茹で を選べます。
この日は、2〜4人前の前半段を燻製でいただきました。
お肉は、柔らかくてジューシー。
添えてある生姜と一緒に食べると、さっぱりして美味しい!
塩味のソースと一緒に食べると、ごはんがすすむ!
もちろん、そのまま食べても美味しい!
ほかにも、日替わり野菜「時令蔬菜」や
サバヒー「無刺虱目魚」
あさりのスープ「蛤蜊湯」や、エリンギ入りソーセージ「杏鮑菇香腸」をいただきました。
ぱっと見それほど多くなさそうに思えたガチョウ肉は、食べても食べてもなくなりませんでした。
お肉は半分、お持ち帰り。
残りは翌日いただきましたが、あっさりしているので連日食べてもぜんぜん飽きません。
毎日食べたい。
阿城鵝肉
11:30-21:00
アクセス MRT行天宮駅から徒歩6分
TIPS
✔︎ 写真の料理7品で、NT$640。2人の場合、ガチョウ肉の量は1〜2人前でちょうど良さそうです。ただ、1〜2人前だと部位を選べないため、迷うところです。
✔︎ ミシュラン 台湾・台北 ビブグルマンに、2019・2020年と選出されています。
✔︎ 金曜の19時頃に行ったら、数組並んでいて少し待ちました。こちらのお店はお酒を飲みながら食事しているお客さんも多く、それほど回転は早くなさそうです。時間に余裕をもって行くのがおすすめです。
✔︎ 台北吉林は、すぐ近くに2号店があります。本店は新北市にあり、支店は台北南港・桃園・花蓮にもあります。
※2023年追記 現在このお店は外帶(=テイクアウト)専用となっています。內用(店内飲食)の場合は、すぐ近くの2号店へ。
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