先週はじめて行って、好きだなぁと思って、今週また行きました。
台湾に数ある、小籠包の人気店のひとつ。
こちらのお店は、総合力が高いです。
1967年創業の老舗。
改装されていて、店内はきれいです。
食べきれなかったらお持ち帰り(外帯)しよう、と思って、たくさん頼みました。
こちらは、プレーンな小籠包「蘇杭小籠包」
スープたっぷり、薄皮で、安定感のある美味しさです。
こちらは、えびの蒸し餃子「蝦仁蒸餃」
餡のぷりぷり食感が美味しい!
こちらは、揚げパン「香炸銀絲卷」
夫が食べたいと言うので、頼みました。
まわりのテーブルもみんな頼んでいて、台湾の人は好きなのかな。
こちらは「重酥芝麻瓜子仁」
パイ生地のなかに、ごま餡が入っています。
生地がさくさくパリパリで美味しいです。
ごま餡以外にもいろいろな種類があります。
そして、こちら!排骨がのった炒飯「寧波排骨蛋炒飯」
排骨と炒飯を、一度に楽しめてしまう逸品!
炒飯は、パラパラだけれどそれなりに水分もあって、控えめでほどよい味わい。そこに排骨のソースがかかって、旨みが増します。
排骨は、衣が薄くてソースはクセがないです。排骨好きな夫にとっては少し物足りないようでしたが、「排骨炒飯」としては美味しかったようです。
小籠包にとどまらずいろいろと楽しめて、どれも美味しい。
店員さんは笑顔で明るくて、お店の雰囲気が良い。
清潔感のある店内で、値段は安くはないけれど高くもない。
安心しておすすめできるお店です。
蘇杭點心店
台北市中正區羅斯福路二段14號
11:00-20:30
アクセス MRT古亭駅から徒歩2分
参考情報
写真の「蘇杭小籠包」8個入り NT$140/「寧波排骨蛋炒飯」NT$140
✔︎ 店内は、1階は10テーブルほど。2階もたぶんあります。週末の18:00前に行ったときは、20分ほど待ちました。並んでいても、回転は早めです。平日の14:00頃に行ったときは、並ばずに入れました。
✔︎ 入店するとき(もしくは待ち時間に)に注文用の伝票を受け取って、記入して提出するスタイルです。
✔︎ お会計は現金のみです。
✔︎ お茶・お箸・小籠包のタレなどはセルフサービスで、まとめて置いてある棚から自分で取ります。温かいお茶(甘くない!)が置いてあって、とても嬉しいです。
おうちで楽しめる台湾