台湾で牛肉麺、といえば外せない人気店。
観光客がたくさん訪れる、永康街の一角にあります。
創業から50年以上になる老舗で、
ミシュラン ビブグルマンに2018年から3年連続で選出されています。
入店すると席に案内されて、席で注文をするスタイル。
日本語メニューもあります。
「紅焼牛肉麺」をいただきました。
ほどよい辛味で、しっかりと濃い味のスープ。香りのクセはないです。
麺は少し太めのラーメンタイプ。
そして、なんといってもお肉!
4〜5時間煮込まれたお肉は、とても柔らかくて、少し焦げめのついた部分が香ばしくって美味しい!
ゴロゴロとたくさん入っています。
スープがしっかりした味なので、そのままでも十分ですが、気分転換に高菜カスタマイズ。
今回は2回めの訪問。
まだまだ行ったことのない、行ってみたいお店がたくさんある中で、どうしてもまた食べたくなって再訪問しました。
やっぱり美味しいなぁ。
永康牛肉麵
台北市大安區金山南路二段31巷17號
11:00-20:50
アクセス MRT東門駅から徒歩2分
参考情報
写真の「紅焼牛肉麺(小)」NT$240
✔︎ サイズ小でもけっこうなボリュームがあります。
✔︎ 牛肉麺の相場と比べると高めの価格設定です。ただ、清潔に保たれた店内や丁寧な接客、お水やおしぼりがある(このタイプのお店ではめずらしい)など配慮が行き届いていること、そしてなによりお肉がゴロゴロ入っていることなどを考えると、私には納得の価格でした。
✔︎ 「粉蒸肥腸」「粉蒸排骨」というおこわも人気メニューです。次回チャレンジしたいです。
✔︎ 店内は12テーブルほど。行列ができていても、回転は早いので、それほど待たずに入れるかもしれません。
✔︎ 公式サイト 永康牛肉麵 - 四十多年的好味道
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